ガキの頃
パスタ屋のメニューで
イカ墨パスタ
を見た
こんなゲテモノメニューもあるんだなって
大学の頃
怖いもの見たさで
市販のイカ墨ソースを買った
思いの外、美味いんだなって驚いた
なら…新鮮なイカ墨なら…
イタリアに一人旅した際
魔的な美味さだった
ゲテモノだと勝手に思い込んでたガキの俺を
助走つけてぶん殴っていい
新鮮なイカ墨は
高級なソースです
卵黄とバターのコクを固めたような風味
磯臭さ?生臭さ?
なんだそれは
高級なソースにそんな臭みなんてねぇよ
【用意するもの】
墨袋
トマト 2個
にんにく ひとかけ
鷹の爪 お好み
塩
オリーブオイル
パスタ麺 1.5束(5束に分かれてるやつ)
まず、イカを用意します
あ、一般の方がご覧になられてる場合、市販のイカでもいいよ(´・ω・`)
コウイカがオススメだよ(´・ω・`)
でも鮮度は……市販イカではやったことないからわからぬ
※墨袋について--------
イカの裏側に 墨や海水をジェット噴出する筒状の口があります
そこに繋がっている鈍く金色に光る袋が墨袋です
いつもより慎重に、墨袋を潰さないように慎重に解体すれば大丈夫です
墨袋をロックオンしたら、それに繋がる管をつまみ、慎重に他の内蔵から切り離してください
ハサミでちょんちょんと切りながらやると簡単です。
割と丈夫ですが力を入れすぎると墨がクラッシュするので注意
取れたら、管の長さに余裕があれば片結び
なければ捻るなどして小皿に分けましょう
冷凍保存は、全然大丈夫
コウイカの方が、濃厚かつ墨の量が多いです。
取り込み時に、イカが墨を消費し過ぎていると量が少ないので、2〜3匹解体しながら確保しましょう。
釣った後は必ず締めてください。
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イカはゲソを適当に使おう
胴体部分は刺身に決まってんだよなぁ
トマトは、どうせ潰すので適当に切りましょ
ソースの素です
鷹の爪は切らしてたので糸のやつ代用(´・ω・`)
フライパンに多めにオリーブオイル
にんにく投入
熱しながら香ばしいガーリックオイルを作りましょう
ええ感じになったらトマト投入
トマトの水分で油が跳ねるから気をつけて!
トマトを熱しながら、しゃもじなどで潰しとく
トマトの皮は、取り除いてもそのままでもどちらでも
鷹の爪も適当に入れとく
粗方潰れたらイカゲソをぶち込む
美味いトマトガーリックをたっぷり吸わせながら
塩を適量
後で調整かけるので入れ過ぎないように
美味そうなペースト状になってきたら
シャバシャバしたらあかんので、ある程度熱して水分を適度に蒸発させる
麺投入
この時点でクッソ美味いトマトイカパスタ
だがここで妥協するようじゃエギングしてる意味ねーよな
墨袋を押し込め!!
やべぇくらい黒くなるが
ビビるな
ウェーディングのエイの方がこえぇよ
適度に麺に絡めたら、味見
好みの量、塩を追加しましょう
盛り付け
好みでタバスコ使ってもおk
食った後の口周りは恐ろしく黒くなるから気をつけてね
エギンガー特権
これを偏見だけで
毎回墨袋を捨てるのは本当にもったいない
高級なソースの素を毎回捨てながら
いやーエギングは新鮮なイカが食えるんだよ(ドヤァ)
とか鼻で笑っちまう
食った上で好みじゃないなら仕方ないがな(´・ω・`)
試したことない方は
エギングシーズンは是非ともイカ墨料理にチャレンジ、
ご賞味あれ!!
奪った命には敬意と感謝を込めて
美味しく自身の血肉とすべし!